2022/01/07
前日に、突然あんこを炊く気になり、グツグツ炊きましたが、何を作る予定もなく・・・
あんこって、急に使いたくなってもさぁの間に合わないので、とりあえず炊いて
冷凍にしておけばいいかっと。
しかし、せっかくなので何か・・・
あんパン?おはぎ?と思いついたのが春らし~いこのおはぎ。
とても春らしく、いい感じのおはぎが出来たので、泊っていた息子の友達に
朝から起き起きを
「ちょっと、おはぎ食べへん~???」
「いや~(^_^メ)」
「食べ~な~」
「じゃあ、ちょっとだけ・・・」
と、朝から無理やり食べさせ
(息子に、朝からそんなん要らんわ。と文句いわれ・・・(笑))
朝、タケノコを掘ったからと届けに来てくれた近所のおっちゃんに
「10時のおやつ食べへん~?♪」
と、味見をしてもらい・・・
と、みんなに無理やりのおもてなし♪ですが、みんな美味しかったのか、二つ、
三つと・・・うれしい事です♪
あんこの砂糖も少し少なめにしていたので、いくらでも食べれる感じでした。
中のあんこの甘さと、上にのせた桜の塩漬け(少し塩出ししています)の塩味が
ちょ~どいい具合です。少し桜の香りがして桜餅みたい♪
見た目もキレイし、これは良いわ♪(自画自賛です(*^。^*))