月に1度我が家でお料理洋室をしてくださっているスマイルキッチンSatoko先生
が大津区で勘兵衛れんこんを使ったお料理教室をするということで
私も参加してきました。まずは参加者のみなさんの緊張をほぐすため自己紹介。
この企画はNHKで来年始まる大河ドラマ黒田勘兵衛にちなんだ企画でした。
詳しくは→姫路経済新聞11月18日の記事
いつもは、女子のみでのお料理教室ですが、今回は企画された入江さんが男性
ということもあり、何名か男性も一緒にお料理を楽しみました。
みなさん、普段はお料理は奥様にまかせっきりのようで今回はいい機会と先生
につつかれていました(笑)
こちらも食べるだけのつもりでこれられた男性ですが、すごい!
男性二人で作っています♪
みなさんのお料理の様子を姫路経済新聞さんもカメラでパシャパシャとってます。
こちらは次の日の記事になりました。
おう!男性陣の盛り付けがキチンにずらりと並べられてほとんど完成。
先ほどの先生の盛り付けとはなんか違う・・・(^_^メ)
味は同じです(笑)
先生が、今回のテーマがレンコンなので、れんこんの飾り寿司を作って持って
きてくれていました。すごいな~なんでも飾り寿司になるんだね♪
ちょっと感動やわ❤
ご飯もれんこんご飯。とてもさっぱりとしてておかず無しでも何杯でも
いけそうなご飯でした。
今回男性が多いということもあり、とり肉入りのピリ辛こってりのれんこんの
煮物です。和食の煮物も、ピリ辛でメイン料理に変わるんですね。
最後に参加者のみなさんではい!チーズ。
とても楽しく、ワイワイとお料理を楽しむことができました。
半分以上初対面の方でしたが、とても和んだお料理教室でした。
さすがSatoko先生。いつもつかみはOKですね♪