AKB48のおせちを監修されてる吉田麻子さんのお料理教室に行ってきました。
申し込んだのは、1年くらい前だったかな~テレビで見て、大阪か~
結構近いやん、辻調の卒業生なんだ~(息子が辻調に通ってるので親近感が・・・)
で、忘れたころにご連絡が(笑)
しかし、タイムリーにAKB48のおせち売り出し中!で今でしょって思って行ってきました。
初参加だったのですが、ほかの方は毎月来られてる方ばかりで、とても
和やかな雰囲気でした。お料理はほぼ先生が作るのですが、忘れないようにと
ポイントごとには、自分たちで作らせていただけます。
どんどん出来てくるおせち。見た目は基本のお料理ですが、やっぱり学ぶところは
多々ありました。
人参と長い物持ち飾りに見立てたお料理、とてもかわいかったな~♥
これは、お雑煮のおもちの上にのせる飾。すごく芸が細かい。さすが日本料理。
こんな凝ったことしたことないわ・・・お勉強になります。
まだまだたくさんお料理はつくりましたが・・・重箱に先生が詰めてお見本です。
どうです?豪華でしょ♪
とても素敵なおせち料理でした。素材も一流のものばっかりでした。
なんていう調味料とか、材料はどこで手に入るとか教えてくれるのですが、
そんなん・・・無理やん(>_<)って感じでした。
少しでもマネができたらいいな~と思って帰ってきました。
お料理は、先生の盛り付けを見本に自分自分でとりわけて、
おいしく頂きました。
お雑煮は、お味噌のみ。少しゆずの効いたさっぱりとしたお雑煮です。
お味噌も一流のでした。白みそなのに甘くない!関西人はやっぱりここのが
一番合うと思いますよ~と、甘くない白みそも教えて頂きました。
これは、マネしたいな~。澄ましのお雑煮が好きな私もこれはとても美味しかった!
すごく勉強になった一日でした♪
毎月は、少し遠くて、お値段もかなり・・・(-_-メ)
でも、機会があればまた行きたいな~